Трудности жизни – М.С.

В нашей жизни мы сталкиваемся со многими трудностями, но более всего нас задевают трудности в личных отношениях. Сложились или не сложились отношения с супругом? Что делать при конфликтах в семье? Заводить или не заводить детей? Это только некоторые вопросы, которые мы себе можем задавать…


СИТУАЦИЯ

Марине около 40 лет, работает в школе учителем. Есть двое детей, 10 и 15 лет. Когда начался кризис, ее муж Анатолий попал под увольнение, хотя работал в довольно приличной госорганизации. И с тех пор не может найти работу по специальности. Приработки есть, но он уже не молодой, и взять его на работу, хотя он и является хорошим специалистом, работодатели не очень хотят. Получается, что Марине на свою зарплату приходится «тянуть» всех – и мужа, и детей. Постоянные конфликты на почве финансовой нестабильности – с мужем, который очень переживает, что не может помочь семье, с детьми, которые хотят и хорошо одеться, и пойти погулять в дорогие для этой семьи сейчас места…

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Ситуация, и правда, непростая. Но выйти из нее можно только при условии, что все – и Марина, и Анатолий, и их дети сплотятся, чтобы ее преодолеть. Здесь хорошо бы как раз забыть о каких-то прежних разногласиях, и идеальным решением было бы устроить семейный совет, а не копить злобу друг на друга. И главными вопросами для обсуждения и решения на этом совете должны быть, прежде всего, вопросы дальнейшей стратегии поведения этой семьи. Необходимо сконцентрировать свое внимание главным образом на положительных сторонах дела, как бы странно это ни звучало. То есть на том, что у них уже есть – можно сделать даже детальный анализ ситуации в стиле «что мы имеем на сегодняшний день и насколько этого хватит?» – по сути, реальный подсчет доходов и расходов семьи. А после такого анализа – детально просмотреть его и решить, от чего можно отказаться, на что деньги сейчас можно не тратить.

Трудности приходят к нам неспроста – они говорят, что необходимо изменить свои действия, т.е. начать действовать по-другому, нежели прежде. И поэтому на этом семейном совете надо посмотреть, что может принести – принести новое! – данная ситуация. То есть здесь необходима выработка новой стратегии жизни этой семьи. Например, Анатолию, если до этого момента он искал работу только по своей специальности, посмотреть, что он еще умеет делать – к чему у него еще, как говорится, «лежит душа». Возможно, именно в этой сфере он, даже в своем возрасте, сможет найти свой – новый – путь. Иначе говоря, ему не нужно хвататься за приработки любого рода, лишь бы они приносили деньги. Потому что это – призрачная удача, и денег все равно не будет, когда работать не очень-то и хочется. А если Анатолию дорога только его специальность, то когда он внимательно посмотрит на себя в ней, он поймет, в чем он уникален, отличен от других в своей специальности – и на этом будет строить как свое резюме, так и дальнейшие поиски работы.

Обычно при недостатке денег мы сверх выполняемой работы нагружаем себя всякого рода «дополнительными обязанностями» – и потом как раз из-за этого и болеем, и становимся более раздражительными… Вот и Марина, скорее всего, также начала брать на себя дополнительные обязанности в школе. Поэтому ей тоже необходимо пересмотреть существующую у нее на работе ситуацию. А все ли эти дополнительные обязанности ей нужны и важны? То есть ей, как и ее мужу, нужно посмотреть на ситуацию в целом – и отказаться от того, что уменьшает ее силы, т.е. от того, что ей не «по душе».

И, наконец, дети. Любой ребенок, даже в возрасте 10-15 лет, способен понять семейные трудности – особенно, если с ним будут разговаривать не свысока, приказывая, запрещая или понукая, а на равных, «по-взрослому». Да, дети растут, им хочется покрасоваться перед сверстниками, им хочется быть не хуже них – это в порядке вещей для молодого организма. Однако если ребенок поймет, что отказы от чего-то – это не наказания и не придирки родителей вроде «Нам тут жить не на что, а ты новую кофточку хочешь!» – он сможет пойти на разговор с родителями и с его – детской – позиции даже помочь родителям в построении жизни семьи. Возможно, это удастся не сразу, возможно, потребуется несколько семейных советов, чтобы ребенок понял, но, в конце концов, если он примет ситуацию, он будет даже гордиться своими родителями, потому что участвует в общем решении, в котором его – детский – голос не только не отвергается, но выслушивается и принимается на равных.

Вот таким образом можно решить ситуацию в этой семье. Конечно, нюансов может быть много, и каждый нюанс будет уводить в более глубокие слои взаимоотношений, но если не будет теряться из виду общая стратегия – отказ от разногласий в сторону их решения, сплочение семьи перед возникшей трудностью, детальное рассмотрение возникшей ситуации с точки зрения «что нового мы можем отсюда вынести», – то могут решиться очень многие трудности как финансовых, так и в социальных вопросах.

Комментировал:
Максим Свиридов
психолог

Записаться ко мне на консультацию можно прямо здесь:

Заполняя эту форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

А также по e-mail: maxim@danceagle.ru
Или по телефону: +7 (916) 131-15-18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *