Вопрос 6

Если после психотерапии в моей жизни ничего не изменилось, кто за это в ответе?

Как ни парадоксально это звучит, но ответ на это вопрос: «Вы!». Ведь если Вы САМИ пришли к психологу, — это значит, что и ответственность за свои изменения Вы тоже взяли – и САМИ взяли. Или не брали? А если не брали, то каких тогда изменений ожидали, вообще – чего Вы ожидали, чего хотели? И что значит «ничего не изменилось»? Если Вы пришли – это УЖЕ изменения. Если Вы рассказали психологу о Ваших трудностях – это УЖЕ изменения, потому что Вы доверились другому человеку.

Поищите, может, и еще что-нибудь найдете?

Или Вы ожидали, что психолог тут же даст Вам готовый ответ на всё, а Вам останется только принять этот ответ? ДАЖЕ ЕСЛИ Вам и был дан готовый ответ, что может быть в отдельных случаях, – применили ли Вы его в своей жизни? А если НЕ применяли, то КТО за это в ответе? А если Вы ПРИМЕНЯЛИ И вместе с этим шаг за шагом разбирались с психологом в своей жизни, и понимали, ЧТО в ней не так, то как при этом не может быть изменений? Или всегда легче свалить вину на кого-нибудь еще, не правда ли?

Знаете, а я не верю в готовые ответы, которые даются другим человеком. Потому что только САМ человек может выбрать для себя наилучшее решение своей проблемы. Главное – поискать, найти и выбрать. А выбрав, — применить. Это и будут Ваши изменения! А психолог создает атмосферу, чтобы можно было поэкспериментировать с этим, прожить это в безопасной обстановке психотерапии. Психолог поддерживает Вас, когда Вы неуверенны. Психолог поможет направить Вас, поможет прояснить обстановку, когда Вы начинаете путаться в разных направлениях. Но само направление выбираете только Вы сами. Это и есть Ваши изменения!

Ответственность при работе психолога с клиентом разделяется 50 на 50%. Или даже, как говорят, 100 на 100%. Вы ответственны за свою жизнь и свои изменения, а психолог ответственен за Вас – за то, чтобы своими профессиональными навыками помочь Вам произвести эти изменения.

2 комментария к “Вопрос 6

  1. Ой. Суть понятна и правильна, а тон обороны и наезда в одном. Впрочем, Вы как профессионал наверняка работаете над этими задевающими так очевидно за живое вопросами.

    1. Да, безусловно: работаю. Кроме этого я работаю ещё и с принципом зеркал — это когда в другом видишь то, что есть в тебе. А это значит, что то, что Вы увидели в моем ответе, присуще и Вам.
      А мой ответ (моя статья на вопрос) специально был задуман так эмоционально насыщенно — чтобы действовать. И если он так вот подействовал на Вас — значит, он работает 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *