Вопрос 2

Психотерапевт — это врач?

Если строго следовать нашему, российскому, законодательству, то слова «терапия» и «терапевт» могут использовать только те специалисты, у которых есть медицинское образование, т.е. «врачи». Однако, в Европе и США уже давно слово «терапия» широко используется специалистами не-медиками (по-нашему это будет звучать как «немедикаментозная терапия», т.е. ничего общего с врачебной практикой не имеющая).

Поэтому в Европе и США уже существуют и широко известны такие виды психотерапии как, например, гештальт-терапия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, танцевально-двигательная терапия и др., и специалисты, которые работают в этих видах «терапий», вовсе могут не иметь медицинского образования, и при этом быть хорошими профессионалами!

Собственно говоря, в нашей стране психологи не-медики также широко используют психотерапевтичекую помощь и поддержку и на достаточно высоком уровне (используя один из вышеназванных видов психотерапии, которые прижились у нас как методы практики и без изменения названия). Просто называться такая помощь может по-разному: психологическая помощь, психологическая коррекция (кстати, на Западе такое выражение просто не поймут!), психологическая консультация (мировая практика все же разделяет «консультацию» и «терапию», где консультация – более быстрый процесс, который лишь определяет проблему и рассказывает о ней, в то время как терапия, процесс более медленный, — прорабатывает проблему полностью).

Таким образом, если впрямую отвечать на вопрос, является ли психотерапевт врачом, можно ответить – нет, не является, хотя и может иметь медицинское образование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *