Вопрос 3

Что такое гештальт-терапия?

Терапия, гештальт-терапия, гештальт-метод, гештальт… Что же это такое?

Гештальт-терапия — практически неизвестное в нашей стране название, в отличие от психоанализа или НЛП… И чем же эта терапия отличается от них? Или есть сходства? Вот об этом-то я и хочу поведать в этом очерке.

Гештальт – это соотношение фигуры и фона. Взгляните на картинку.

лицаваза гештальтаВы видите в ней ЛИБО вазу на черном фоне, ЛИБО два лица на белом фоне. Но если потренироваться, то можно увидеть одновременно И лица И вазу. Гештальт как раз и учит видеть все три элемента: лица, вазу, их одновременно. То есть гештальт учит видеть многообразие в единстве, единство во многообразии, многообразие во многообразии, единство в единстве. Он учит видеть ВСЕ эти элементы. В то время как если, например, психоанализ видит либо лица, либо вазу – и анализирует это, причем, исходя из того, что выбирает для анализа сам аналитик, то гештальтист, если и анализирует, то он анализирует ВСЕ элементы, и также – их ВЗАИМОСВЯЗЬ. Но, скорее, гештальтист не будет просто анализировать эти элементы, он будет работать с ними как вместе, так и по отдельности. Поэтому гештальтисту, в отличие от психоаналитика, важна ЦЕЛОСТНОСТЬ ВСЕЙ картины, а не просто видение её отдельных элементов.

Так и в жизни. Часто мы видим либо черное, либо белое. Но у нас не хватает сил, чтобы увидеть все одновременно, да еще и их взаимосвязь. Но когда мы научимся это видеть в своей жизни, мы научимся видеть целостность всей нашей жизни, т. е. как что-то происходит, зачем это происходит, причины и следствия этого. А также – какие нам предстоит предпринять действия, чтобы что-то произошло, или чего-то не произошло. Таким образом, если мы научимся видеть все три элемента (черное, белое, их вместе), то наш кругозор – кругозор жизни – значительно увеличится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *