Вопрос 4

Можно ли решить какие-то насущные вопросы за одну-две консультации?

В зарубежных фильмах с одним и тем же клиентом психотерапевт обычно работает годами. Обязательна ли такая долгосрочная работа?

Давайте разберемся в этом.

За одну-две встречи Вы сможете лишь увидеть очень общую картинку по Вашей проблеме. И дело тут не в профессионализме консультанта.

Давайте посмотрим это на примере. Допустим, Вам нужны новые ботинки…

Что будет полезнее для Вас: когда менеджер лишь покажет Вам каталог с описанием обуви, или когда он поможет Вам выбрать, и Вы сами померите ботинки, может быть, и не одни, перед тем как купить их?

Тоже самое и в психотерапии. Одна-две консультации дадут Вам лишь описание Ваших трудностей («каталог»), а долговременные встречи – как и примерка ботинок – помогут Вам найти подходящее решение Вашей проблемы.

Одна-две встречи – это сонастройка психолога и клиента. Вы рассказываете о своих проблемах, Вы начинаете доверять психологу, а он в свою очередь начинает больше понимать Вас, Вашу проблему – и у него появляются вопросы к Вам и идеи, как можно помочь Вам решить ее. При долговременном сотрудничестве психолога и клиента начинают всплывать новые нюансы Ваших трудностей, и само существо Вашего вопроса всё более проясняется – и для Вас самих и для психолога. Поэтому-то минимальное количество встреч, если Вы действительно хотите разобраться, обычно бывает 10 (первые две – сонастройка и рассказ о проблеме, следующие четыре-пять – работа с сутью Вашей проблемы, конечные три-четыре – интеграция, подведение итогов). А для достаточной проработки, вероятно, потребуется от полугода до полутора лет сотрудничества с психологом (от 30 до 60 часов).

Что Вы выбираете? Ведь, в конечном итоге, конечно же, Вам решать, что Вам нужно: описание проблемы (1-2 встречи) или ее решение (долговременная работа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *