Психология: её методы и техники – М.С.

Однажды в темном помещении людям, не знавшим, что такое слон, показывали это животное. Один вошел в комнату, где был слон, ощупал руками хобот и сказал: «Слон похож на змею. Он длинный и гибкий». Другой ощупал слоновий бок и сказал: «Слон похож на стену – он большой и плоский». А третий, ухватив слона за хвост, закричал: «Вы все ошибаетесь! Слон – это длинная веревка!»

И никто из них не знал, что это Просто Слон, потому что каждый из них знал только Часть.

*   *   *

Хотя многие полагают, что психология – это либо наука, либо же просто тестирование, я так не думаю. По-моему, психология – это искусство. А также, психология – это практическое действие. Т.о. психология – это искусство практически работать с людьми: с отношениями между людьми, с отношением самого человека к самому себе, к другим, к миру. “Psyche” – это душа, которая живет и развивается, поэтому психология – это еще и искусство работы с душой человека, я бы даже сказал, с его сердцем. Психолог, например, в отличие от врача в традиционной медицине, не дает никаких таблеток, – это немедикаментозное искусство помощи человеку. Помочь раскрыться человеку, помочь ему проявить всю гамму чувств, ощутить себя живым, способным жить полной жизнью и вдыхать полной грудью, помочь обрести ясность в своей жизни, помочь наладить отношения и поднять самого себя – вот что такое психология. Через слово или творческое действие, – будь это фокусировка на теле, танцевальные движения или рисунок, – психолог воздействует на человека незаметно, исподволь. Психолог помогает человеку увидеть самого себя со стороны. Психолог находится не над клиентом, вытягивая его за волосы из его проблем, но находится рядом с клиентом, давая поддержку и показывая те направления, в которых клиент мог бы двигаться, обретая самого себя, открывая все новые и новые способы взаимодействия с собой и миром.

У психологии много направлений, например, детская психология и педагогическая психология расскажут о том, как развивается ребенок и как учитывать это развитие в воспитании; семейная психология поведает о том, как, по каким законам строится семья и как семейные отношения сделать гармоничными; клиническая психология разбирается в тяжелых случаях искажения человеческой личности (шизофрения и т.п.); социальная психология даст понять строение социума и не даст потерять себя в этом социуме. Направления психологии есть также и в бизнесе, например, это психология организаций, которая позволяет узнать больше об организации, о ее развитии, взаимодействии ее членов и правильном руководстве.

Также много у психологии практических техник для работы с человеком. Назову лишь некоторые. Это, конечно же, психоанализ Фрейда, который рассчитан на понимание тех проблем, которые происходят в жизни человека. НЛП – техника программирования человека на лучшее выполнение поставленных задач. Гештальт-терапия Перзла – так называемая “терапия контакта”, – которая рассматривает человека как единое целое, и работает с его чувствами и осознаванием. Также есть и телесные техники, которые направлены либо на работу с бессознательными эмоциональными напряжениями в теле (техника Александера), либо на осознавание собственных движений (метод Фельденкрайза), либо на восстановление тела до его естественной спонтанности через систему упражнений (биоэнергетика Лоуэна). Не забыла психология и про использование такого искусства как танец: техник тут очень много, ибо каждый танцор, который обращался к психологии, оставлял свой неповторимый вклад в работу, с человеком – свободой его движений и чувств. Даже рисование можно применять как технику психологии – это арт-терапия, которая с помощью рисунка помогает человеку творчески раскрыться и увидеть в себе новое. Есть даже техники, взятые из театрального искусства – психодрама Морено, – которая использует импровизацию для изменения внутреннего мира клиента, где он проигрывает, как бы по-настоящему проживает, множество ролей, работая над своей проблемой, чтобы лучше ее понять. Есть сходные с психодрамой “расстановки по Хеллингеру”, есть метод работы с телом и его реакциями “бодинамика”, – в общем, множество техник и методов! Все они могут варьироваться и зависеть от того, какой технике психолог научился сам, какой техникой он владеет лучше. Также и методы групповой работы могут быть различные и зависеть от предпочтений психолога – от простой так называемой “терапевтической группы” до серьезных больших тренингов и семинаров.

Итак, психология на сегодняшний день имеет очень и очень много техник и методов, – как индивидуальных, так и групповых, – и в начале своего профессионального пути психолог выбирает между ними, но с ростом его опыта он начинает смотреть на психологию как на целое. С этого момента психолог либо начинает использовать все техники и методы – т.е. любую технику, которая подходит под индивидуальность клиента, либо он остается в своем избранном направлении работы – и это направление начинает распростаняться и включать в себя множкество техник и методов. И психолог тогда становится своего рода артистом, творцом своего пути. И как и в эпиграфе к этой статье, психология для него становится не набором техник и методов – “хоботов”, “боков” и “хвостов”, – а единым целым – “Просто Слоном”.

Максим Свиридов
психолог, консультант, коуч

Записаться ко мне на консультацию можно прямо здесь:

Заполняя эту форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

А также по e-mail: maxim@danceagle.ru
Или по телефону: +7 (916) 131-15-18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *