Отзывы о семинаре-тренинге “Танго с собой”

ilja-hvostИлья В., Ижевск

Тренинг оставил двоякий след в моей памяти:

В-первую очередь, всплывают мысли о разочаровании – в ожидании чего-то необычного, эффектного: удивительных движений, ярких открытий и прозрений, которые должны создаться в нашей группе по воле тренера.

Во-вторую очередь, начинает вспоминаться, что те простые и казалось бы знакомые действия, которые мы совершали в тренинге, отлично раскрывают мою подноготную, впрочем, ничего они сами не раскрывают – это я могу захотеть увидеть свои любимые шаблоны, слабости, сильные стороны в простых движениях.

В-общем, в первую очередь, я обнаружил на тренинге, насколько сильно придаю значение эффектности и попадаюсь на этом в ловушку социальной обусловленности.

В  тоже время, схема тренинга, когда действие начинается в кончиках пальцев одной руки, захватывает все тело, переходит на партнера, а потом разрастается на всю группу – при последующем анализе позволила мне, одно время, совершить прорыв в понимании взаимодействия “я – мир”,  впоследствии, я это понимание счастливо забыл и утратил, а сейчас, занимаясь написанием отзыва, вновь стараюсь оживить те открытия, в первую очередь потому, что вновь хочу инициировать сотрудничество со своей женой.

Спасибо Максим.

*   *   *


Варвара З., Нижний Новгород

Прежде всего хочу сказать, что проходить этот тренинг можно столько раз, сколько Вы встретите его на своём пути: даже если программа полностью повторится, Вы в ней не повторитесь никогда. Трижды пройдя это, я прожила три разных по качеству жизни с кучей новых открытий.

Движение под музыку само по себе пробуждало меня к жизни. Тело очень радовалось тому, что ему не просто РАЗРЕШИЛИ потанцевать, но даже и давали конкретные задания. И сами по себе эти задания не обязывали особо-то открываться – у меня был выбор ПРОСТО оторваться или пойти дальше и глубже за моим телом.

Ну а поскольку выбирала я второй вариант, то моё тело рассказывало мне о себе самые неожиданные вещи. Например, то, что, увлекшись движением, оно может совсем отвлечься от происходящего вокруг и в один прекрасный момент вдруг обнаружить, что мой партнёр по танцу жизни остался где-то далеко позади со своим неторопливым полётом. Или то, что мне очень страшно оказываться на виду и отвечать за то, какой путь я показываю другим людям. Или то, что, играя роль ведомого в танце, я отдаюсь моему ведущему на полную и некритичную милость, не позволяя себе усомниться в верности выбранного им следующего шага.  Я также увидела работу закона золотой середины и мою особенность – впадение в крайности (или полный контроль, или уж полная бесконтрольность).

Но самое важное для меня открытие – ощущение КОНТАКТА. С миром, людьми, событием. Упражнения, предусмотренные программой тренинга, в 100% случаев направлены на то, чтобы показать важнейшую необходимость и простоту этого принципа. А также и то, как мы склонны терять этот контакт, совсем не замечая этого. Позже, вспоминая мои переживания во время тренинга, я увидела, что принцип контакта – основополагающий в талантливости людей. Я всегда считала, что бездарных людей не бывает, и давно изучала те моменты, которые мешают проявлению талантливости. Так вот, сейчас я вижу, что выпадение из контакта – одна из основных причин. Все остальные связаны с этой так или иначе (либо следуют из неё, либо обусловливают её).

Это еще не все опубликованные отзывы. Они будут добавляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *