Что такое изменение? – М.С.

Изменение – это не начало с чистого листа. Когда забывается все то, что было, все то, что тревожило и болело. Мы часто думаем, что стоит отбросить все наболевшее – и мы изменимся; стоит забыть все это – и мы изменимся. Но «все это» почему-то не забывается, почему-то не уходит, а продолжает давить, продолжает болеть. Все обиды, все то, что недоговорили, недовысказали кому-то. А как иной раз хочется договорить и ответить!..

Если изменение – это не начало с чистого листа, тогда что это? Когда можно измениться, при каких условиях изменение произойдет? Если покаешься – произойдет ли изменение? Если простишь обидчику, произойдет ли изменение? Но ведь мы можем покаяться – и снова повторять те же поступки. Мы можем простить, хоть иногда и трудно, – и снова поступать как и прежде. Изменяемся ли мы при этом? Вряд ли, если продолжаем жить и действовать по-прежнему. Тогда КАК НЕ продолжать жить по-прежнему, а начать жить по-другому? Говорят: изменись. Но что такое изменение? И снова – тот же круг вопросов, с самого начала…

Так в чем же заключается истинное изменение – изменение, которое НЕ повернет назад?

Первый этап: Принятие себя.

Как бы парадоксально это ни звучало, а любые изменения начинаются с принятия. Так же, как и покаяние, так же, как и прощение, – все начинается с ПРИНЯТИЯ. С внутреннего ощущения, а не внешней «покорности ситуации». Когда мы начинаем принимать, мы начинаем ощущать произошедшее как то, что это есть, как данность, но мы не покоряемся этой данности как неотвратимому року, что сильнее нас, просто мы начинаем жить в мире с этим (смиряться). Например, если у меня от рождения плохо работает рука, у меня есть два пути: первый – сопротивляться тому, что у меня уже есть, кричать и ругаться на это, даже обижаться либо на врачей в родильном доме, либо на родителей, либо даже на самого Бога за то, что у меня есть; и второй – принять это и жить в мире с этим и даже вполне возможно разработать в течение жизни руку так, что она почти не будет отличаться от другой, хорошо работающей. Это понятно, но как же принять ситуацию с обидой?

Подумайте, а обижали ли вас. Ведь обида – это невысказанная злость – с вашей стороны – этому человеку. Тогда – по каким причинам вы на него злитесь? А по каким – на себя? То же и с оскорблением – подумайте, кто кого оскорбляет и касается ли это «оскорбление» именно вас. Глядите в себя внимательнее, потому что куда проще сказать или подумать: «Фи, это не ко мне!» или «Да пошел ты!», но куда сложнее прочувствовать, что относится к вам, а что – только «узоры на воде» из-за того, что у другого человека просто «дурное настроение». Но иной раз человек специально хочет «уколоть» вас – тогда и смотрите, что в его уколе касается именно вас, т.е. что в его «уколе» указывает на ваши скрытые (от собственных глаз и ощущений) качества, а что вас не касается. Постарайтесь отделить зерна от плевел. И, вполне возможно, этот обижающий видит эти ваши скрытые качества, которые вы не принимаете, лучше – и просто говорит о них.

И когда вы примете эти качества как свои («это есть»), вы сможете спокойно и прямо ответить «обидчику», но уже не из «чувства обиды», а из другого себя, и в этом «другом себя» уже не будет места для сдерживаемой злости, которая выплескивается неожиданно и начинает конфликт, в этом «другом себя» будет просто четкое и ясное восприятие, что есть «мое», а что – «не мое», и в вашем ответе ничего кроме этого ясного восприятия звучать не будет. Это – принятие себя таким, какой вы есть, и первый шаг к изменениям.

Второй этап: Смерть старого

Мы все умрем, и это ни для кого не секрет… Все умирает: рушатся старые дома, ломаются старые вещи… Также и в нас ежедневно и ежесекундно отмирают старые клетки, давая начало жизни новых клеток. Только дав умереть старому, можно построить что-то новое. Будет ли стоять полусгнивший дом, если, например, мы заменим там «пару бревен»? Да, какое-то время он и простоит, но насколько долго? А если мы снесем эту полусгнившую постройку и на этом месте выстроим новый дом – простоит ли он дольше? Наверняка! Так и в изменении – мы просто обязаны дать умереть старому, чтобы возник новый взгляд.

Смерть старого – это следующая ступень изменения. Но, к сожалению, обычно мы не стремимся к полной смерти старого, а «надстраиваем пару бревен» на наше прежнее восприятие, и считаем, что смогли измениться… Но это не срабатывает, потому, что старое восприятие постепенно начинает проникать в новое, отравляя его, как заражает новые бревна плесень и сырость бревен старых – и в конце концов дом все равно рушится, восприятие возвращается на круги своя.

Смерть старого восприятия идет за принятием. Точнее, когда мы принимаем себя такими, какие мы есть, мы уже запускаем процесс смерти старого. Наше старое восприятие себя разрушается, уступая дорогу новому восприятию себя. Но иной раз нам приходится сильно постараться, чтобы стереть свою личную историю – историю прежнего восприятия себя. Не обязательно это могут быть какие-то «негативные моменты», например, обидчивость; иной раз нам не хватает веры в себя, не хватает ощущения себя достойным чего-то… Наша личная история тянет нас назад и не дает двигаться вперед, поэтому в лучшем случае мы ходим по кругу, повторяя все свои старые ошибки на следующем круге, а в худшем – просто стоим на месте. Но стоит принять себя и дать умереть старому восприятию – и вместо круга появляется спираль, и мы оказываемся уже на новом витке этой спирали, идущей вверх, к более интересным событиям нашей жизни. Изменение произошло, и оно стало необратимо. И остается только одно – начать действовать исходя из этого изменения, исходя из нового восприятия себя.

Максим Свиридов
психолог, консультант, коуч

Записаться ко мне на консультацию можно прямо здесь:

Заполняя эту форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

А также по e-mail: maxim@danceagle.ru
Или по телефону: +7 (916) 131-15-18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *