Что такое гештальт-терапия

(отрывки из статьи «Тайцзицюань и психотерапия»)

Создатель гештальт-терапии — Фриц (Фредерик) Перлз (1893-1970).

Основным методом воздействия в гештальт-терапии является концентрация сознания на том, что происходит здесь и теперь, на свободном потоке мыслей. Это не такое простое задание, как кажется. Это затрудняет присутствие непроясненных до конца переживаний. Однако эти «оторванные» от подсознания наши давние переживания, когда-то не пережитые нами до конца, сейчас влияют на наш нынешний опыт. Поток переживаний не льется свободно из-за этого. Это трудно осознать самому. В этом помогает психотерапевт, задача которого — открыть способы, благодаря которым пациент защищается от определенных переживаний, и предложить ему действия, с помощью которых можно обрести собственные опоры для преодоления этих переживаний.

Многие техники гештальт-терапии ориентированы на расширение сознания собственного тела и способа дыхания. Подавление сознания, по мнению Перлза, — это процесс в большей степени механический, который проявляется при напряжении мускулов различных частей тела. Обнаружение «замороженных» в теле эмоций делает возможной реакцию на них, переживание подавленного опыта ещё раз, но на этот раз до конца. Только тогда этот опыт перестанет блокировать другие переживания и сделает возможным их полное переживание.

Подавление определенных переживаний проявляется также в способе дыхания. По мысли Перлза, страх — это затруднения с дыханием. Наблюдая за тем, как протекает процесс дыхания, можно полностью осознать все связанные с ним эмоции. Это в некотором смысле их телесный знак.

Техники работы с телом и дыханием используются в совокупности с целым рядом других методов; упражнениями на управление воображением, анализом снов, тренингами чувств и ощущений, пластическим самовыражением и т.п. «Королевской дорогой» этой школы психотерапии однако остаётся концентрация сознания на актуальных переживаниях. Терапевт постоянно даёт пациенту задание избегать теоретизирования, говорить от первого лица и излагать то, что с ним происходит «здесь и сейчас». Поток ощущений, воплощенный в языковую форму, принимает характер вербализованной медитации, обогащенной в общественном измерении, — передаче другим собственного опыта.

В процессе психотерапии предписывается избегать всяких интеллектуальных интерпретаций. Приостановка, насколько возможно, критического мышления, оказывает помощь в овладении первичной действительностью — чистым опытом. Выключение «компьютера» — как Перлз описывает мыслящее Я — делает возможным вступление в пустоту, которая только внешне кажется пустотой, пока мы не находим в ней «вещи». Неовеществленное сознание заполняет новый, более полный способ контакта с действительностью как процессом постоянного становления.

ПРИМЕР ТЕЛЕСНОГО АСПЕКТА В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Эдвард Беверли — создатель тайцзи-гештальта, синтеза гештальт-терапии и тайцзицюань. Он же пишет о своей работе с пациентами: «Считаю медитацию инструментом успокоения мышления («выйти из собственной головы») и сосредоточения. В состоянии медитации мы наблюдаем собственные внутренние динамические процессы формирования гештальтов. Для песнопений мы используем восточные и западные мантры. Когда-то они были тихими и спокойными, а сейчас стали громкими и доводящими человека до катарсиса. Иногда действия сочетаются со звуками и движениями.

Методом сосредоточения в тайцзицюань является практика туи-шоу (толкающиеся ладони). Она оказалась полезной также в невербальной практике работы над конфликтами в группе.
Гештальт-терапия практикуется в своей обычной форме, однако также мы используем тайцзицюань в работе с воображением. Старинная китайская книга «Книга перемен» полна фантазий, которые могут пригодиться в гештальт-практике. В целом можно сказать, что моя гештальт-практика насыщена элементами тайцзицюань, особенно расслаблением и неподвижностью.

Осознание ощущений концентрируется на усилении осознания простейших проявлений функционирования нашего организма с целью постоянного обогащения и более полного сознавания того, что мы живые. Этот метод представляет собой западную адаптацию подхода дзэн и соединяет гештальт-практику и тайцзицюань».

Источник: www.tanatoterra.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.