Почему мы больше доверяем магам и гадалкам, чем психологам?

Во всяком случае, обращаемся к ним за советом в пять раз чаще.

Известный социологический «Левада-центр» провел всероссийский опрос на тему, обращаются ли наши люди за психологической помощью хоть к кому-то из профессионалов. И если да, то к кому.

Оказалось, все еще печальнее, чем можно было ожидать. Так, почти 90% опрошенных ни разу не были у психологов, хотя время от времени испытывали потребность в помощи; 4% навещали психолога один раз и больше не пошли, и только 3% посещают его иногда. Чаще к профессиональным психологам ходят учащиеся, студенты и инвалиды, причем мужчины активнее женщин.

Из тех, кто все-таки дошел до профессионалов, примерно 60% заявили, что психотерапевтические сеансы им помогли, а вот 24%, по их словам, так и не почувствовали облегчения.

То ли дело маги, колдуны и гадалки! Народному к ним расположению можно только позавидовать: к этим «специалистам» в нашей стране обращался, судя по опросу, каждый пятый! 12% ходили на сеансы к гадалкам несколько раз, 7% — один раз, 1% проделывают это регулярно.

Чаще всего к магам и колдунам обращаются домохозяйки, пенсионеры и… предприниматели, а также россияне моложе 25 лет с образованием ниже среднего и сельские жители. Женщины более доверчивы и пользуются магическими услугами в три раза чаще мужчин.

32% респондентов сознались, что маги не смогли решить их проблем. При этом 22% опрошенных уверяют, что им гадалки помогали всегда, а 46% — что иногда.

А НУЖНА ЛИ НАМ ВООБЩЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ?

По мнению наших экспертов, в постоянной психологической помощи нуждается каждый второй взрослый россиянин, а две трети населения должны бывать на приеме у специалиста время от времени.

Количество психозов (шизофрений, маниакально-депрессивных синдромов и т. д.) удерживается в одних и тех же границах — такие диагнозы стабильно ставятся примерно 19% населения. Но сильно растет количество людей, находящихся в пограничных состояниях. То есть у человека пока нет психической болезни, но его нервы уже не справляются с объемом негативной информации. В пограничных состояниях периодически оказываются примерно 67% взрослых людей.

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ ЛЮБЯТ ПСИХОЛОГОВ?

На Западе активно работающему человеку, жизнь которого ежедневно подвергается стрессам, даже как-то стыдно не иметь своего психолога или психоаналитика. У нас же стыдно признаться, что ты посещаешь подобного специалиста…

Зато поход к гадалке и ее советы, «как избавиться от порчи», обсуждаются со всеми друзьями.

В чем же причина такого неприятия профессиональной помощи? Вот что думает по этому поводу семейный психотерапевт с 20-летним стажем Анатолий Герман:

– Думаю, главная причина — это ее качество.

На психологов сейчас учат «где-нибудь и как-нибудь». Есть даже трехмесячные курсы, после которых выдают сертификат «специалиста». И методики доморощенные психологи используют кто во что горазд. Для групповых занятий пациенты подбираются по принципу оплаты, а не по типам личности и совместимости.

Нет и должного контроля за психологическими центрами, для них ведь лечебная лицензия не нужна. И ответственности за судьбу пациента — ноль.

Ко мне нередко попадают люди, психика которых надорвана как раз таки не их личной ситуацией, а установками горе-психологов. А ведь некоторые центры или одиночки практикуют и заведомо опасные методики — гипноз, нейролингвистическое программирование (НЛП), 25-й кадр.

Еще одна проблема восприятия нашими людьми психологов и тем более психиатров — то, что тебя там посчитают априори больным, чокнутым. Отголосок времен застоя, который никак не удается переломить.

Этим-то людским страхом умело пользуются маги и гадалки. Они говорят, мол, ты такой хороший, умный, а вот обстоятельства, окружение против тебя. И не стремятся помочь человеку, а просто подстраиваются под то, что он хочет услышать. В итоге проблема не решается, а загоняется вглубь, и психика страдает еще больше.

Задача же грамотного психолога — помочь человеку разобраться в себе и выкарабкаться из сложной ситуации, а не стращать его.

КАК НАЙТИ ХОРОШЕГО СПЕЦИАЛИСТА

1. Важно то, как психолог представляется. Если он напоказ выставляет дипломы неких «Академий всемирного знания», ордена «Магистра белой луны» и прочее, это должно как минимум насторожить. Для уважающего себя специалиста достаточно назвать свою квалификацию, степень, госдиплом о специальном образовании.

2. Выбирая частный центр, лучше ориентироваться на те, что связаны научной работой, базой с крупными учреждениями, например, НИИ психиатрии, РАМН, отделениями крупных больниц.

3. Изучите сайт центра или специалиста-частника. Если обнаружатся, помимо оказания психологической помощи, сведения о продаже амулетов, оккультных услугах и лечении всех болезней, то безопаснее продолжить поиски в другом месте.

4. Мир психологов-психиатров довольно узок. Поройтесь в Интернете, на блогах, расспросите знакомых. Если несколько не связанных между собой людей назовут одно и то же имя, есть смысл попасть на прием к нему.

5. На первом приеме не стесняйтесь задавать вопросы. К какой школе принадлежит психолог, какие методики использует, есть ли у него авторские работы и т. д. Чем более открыто и доброжелательно специалист будет отвечать, тем выше шансы, что он профессионал и ему нечего скрывать.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

– У нас действительно нет культуры обращения к психотерапевтам, психологам. Это пережиток застойной «жандармской» психиатрии, когда люди просто боялись, что их запрут в больницу. К тому же наши люди вообще не любят следить за здоровьем и регулярно наблюдаться ни у кардиологов, ни у терапевтов. И часто обращаются к медикам, когда уже невмоготу и самолечение не помогает.

Что касается нетрадиционных методов, то народные целители, экстрасенсы по сути своей во многом оказывают психотерапевтическую помощь. Вопрос в том, что они должны проходить специальное обучение и получать лицензию Росздравнадзора.

А обращение к колдунам и гадалкам может не только испортить жизнь неверными установками, но и серьезно подорвать без того расшатанную психику.

Автор: Елена Ионова, газета «Комсомольская правда»

Оригинал статьи находится по адресу: http://www.kp.ru/daily/24558/732741

Фото: PHOTOXPRESS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *