Работа может быть любимой – М.С.

Работа может быть любимой. Работа может быть не любимой. В работу можно уходить от других своих проблем. Но на работе – всегда – остается одно, чего избежать никак нельзя: отношения с начальником и подчиненными и отношения с коллегами.

СИТУАЦИЯ

Сразу после ординатуры Антон устроился одно из медицинских учреждений своего города. Коллектив неплохой, Антон очень быстро в него вошел, и работа ему очень нравится. Вот только с директором ему не повезло… Антон по натуре – человек деятельный, у него всегда много идей, проектов и решений, которые он хотел бы немедленно воплотить в жизнь. А директор, хоть и хвалил Антона за его идеи, но воплощать их не только не спешил, но и, по-сути, «рубил на корню» все начинания Антона. Коллектив же не поддерживал Антона в его «борьбе» с начальником, и Антон вскоре стал «белой вороной» этого учреждения.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Судя по всему, Антон очень амбициозный человек. И в такой ситуации ему рано и ли поздно грозит только одно: увольнение. Но увольнение для Антона ничего не решит, потому что на новом месте может оказаться такой же начальник и такой же коллектив – и конфликт разгорится снова. Поэтому Антону не стоит сразу «вставать в позу» «непонятого» и «отвергнутого», а лучше всего попытаться решить этот конфликт именно на этом месте работы. То есть изменить свои действия так, чтобы оставаясь также полным идей и начинаний, уметь их реализовывать.

Первое, на что стоит обратить внимание Антону, – продуманность своих проектов. Вполне вероятно, что предлагаемые им идеи незрелы и нуждаются в детальной проработке, и, возможно, в связи с этим их «рубит на корню» его начальник. Если же Антон внимательнее посмотрит на свои предложения и продумает их, ему станет ясно, какие из них будут работать, а от каких нужно отказаться вовсе.

Второе, чему необходимо научиться Антону – внимательно слушать своего начальника и своих коллег. Ведь в их словах могут скрываться нюансы, которые как раз и препятствуют реализации его проектов. Более того, внимательное выслушивание даст Антону возможность учесть в них как мнение коллег, так и мнение руководителя. Следовательно, когда он в следующий раз представит свой проект на рассмотрение, руководитель и коллеги увидят, что учтены и их пожелания (а если не учтены, то им станет понятно, почему не учтены) и, скорее всего, тогда предложение Антона «пройдет» и воплотится в жизнь.

И третье – это умение говорить. Скорее всего, Антон, полностью погрузившись в свои мысли и стараясь высказать их как можно быстрее, говорил невнятно и сбивчиво – так, что никто ничего не понимал. Было впечатление «чего-то нового», за что его и хвалил руководитель, а вот что именно «новое»? Если же Антон научится говорить – плавно, доходчиво и решительно, предоставляя при этом хорошо продуманную идею и включив в нее все сказанное коллегами, то велика вероятность того, что он будет услышан и понят правильно.

Комментировал:
Максим Свиридов
психолог, консультант, коуч

Записаться ко мне на консультацию можно прямо здесь:

Заполняя эту форму, я даю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением.

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

А также по e-mail: maxim@danceagle.ru
Или по телефону: +7 (916) 131-15-18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *